Wednesday, September 7, 2016

TTM|Tips Trik Memasak

TTM|Tips Trik Memasak


Resep Urap Sayuran by Susie Agung

Posted: 06 Sep 2016 07:30 AM PDT



by Susie Agung

Bahan-bahan
Bumbu urap:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
3 lembar daun jeruk
1/2 butir kelapa setengah tua (parut)
1 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit (bs ditmbh/dikurang aesuai selera)
Secukupnya garam,gula & terasi bila suka (optional)

Sayuran rebus:
1 buah wortel (potong korek api)
6 lonjor kacang panjang (potong2
1 gengam tauge
4 lembar kol (iris kasar)
1 ikat kemangi (petiki daunnya)
1 buah timun (cacah kasar)

Langkah
Ulek semua bumbu (kecuali kelapa),panaskan 1 sdm minyak goreng,tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan kelapa parut,aduk trs sampai kelapa matang n bumbu meresap,angkat.Note: Kalau gak mau pakai minyak cukup bumbu halus & kelapa diaduk rata lalu digongso/dikukus sampai matang.
Campur semua sayuran dalam manhkuk besar,tambahkan bumbu kelapa,aduk rata,sajikan.

Resep Sus Cokelat Vla Kenari by Susie Agung

Posted: 06 Sep 2016 07:28 AM PDT



by Susie Agung

Bahan-bahan
Sus:
225 ml air
100 gram margarine
1 sdm gula pasir
125 gram terigu serbaguna
15 gram coklat bubuk
4 butir telur

Vla:
500 ml susu cair
125 gram gula pasir
35 gram maizena
20 gram terigu
2 kuning telur
1 sdt pasta mocca
100 gram kenari (cincang)


Langkah

Rebus air,margarin & gula sampai mendidih.



Masukkan terigu yg sdh dicampur cokelat bubuk sambil diaduk hingga rata,angkat lalu dinginkan.



Setelah dingin masukkan telur satu persatu sambil dimixer hingga rata.



Semprotkan sus ke loyang yg sdh disemir margarin tipis,lalu oven dg suhu 170°C selama 25 menit. (Supaya ukuran sama saya memakai vetakan pie).Angakt,lepas dr cetakan.



Buat vla:
Aduk susu,gula,maizena & terigu,masak sambil diaduk sampaj meletup2,matikan api,masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk,tambahkan pasta mocca & kenari cincang,masak lg diatas api kecil hingga meletup2,angkat. Spy vla terlihat licin & mengkilat sebaiknya vla trs diaduk sampai agak dingin,tp karena baby Abim rewel saya gak aduk sampai agak dingin jd vla terlihat krg cantik😷.



Penyelesaian:
Belah sus lalu isi dg vla,siap disajikan.



Note:
Bila tdk ada kenari vla bs diganti dg vla vanila,mocca,duren dll sesuai selera.

Resep Tahu Bakso by Susie Agung

Posted: 06 Sep 2016 07:17 AM PDT



by Susie Agung

Bahan-bahan
250 gram daging sapi segar
75 gram tepung sagu/tapioka
1 butir putih telur
2 siung bawang putih (haluskan)
1 batang daun bawang (iris halus)
Secukupnya garam & lada bubuk
Secukupnya es batu
10-15 buah tahu (belah 2,goreng sampai berkulit). Bs jg dipotong panjang kecil spt oleh2 tahu bakso yg dari Ungaran
2-3 liter air untuk merebus
2 siung bawang putih parut (masukkan dlm air rebusan)


Langkah

Masukkan daging,es batu & putih telur dlm cooper/food processor,proses sampai halus,tambahkan tepung sagu,bumbu halus,daun bawang,garam & lada bubuk,proses kembali sampai lembut & tercampur rata,matikan cooper/FP.



Panaskan air dalam panci,beri garam & parutan bawang putih secukupnya.Sambil menunggu air mendidih belah salah satu sisi tahu,lalu isi dg adonan daging menggunakan sendok teh,lakukan sampai habis,masukkan tahu dlm air yg sdh mendidih lalu rebus sampai matang & mengapung,angkat,tiriskan.



Goreng tahu bakso dlm minyak panas,angkat & sajikan segera dg cocolan saus sambal/cabe rawit.Tahu bakso yg tdk lgsg digoreng/digunakan bisa di masukkan dlm wadah kedap udara lalu disimpan difreezer.

Resep Egg Roll by Susie Agung

Posted: 06 Sep 2016 07:14 AM PDT



by Susie Agung

Bahan-bahan
bahan A:
4 butir telur
1 sdt emulsifer
130 gram gula pasir
20 gtam keju cheddar parut

Bahan B :
150 gram terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt vanili bubuk
2 sdm tapioka/sagu
1 sdm susu bubuk

Bahan C:
100 gram mentega+margarin (di mix masing2 50 gram)

Langkah

Kocok bahan A (kecuali keju) hingga mengembang dan kental,tambahkan keju parut,aduk rata, masukkan bahan B, aduk hingga rata, masukkan bahan C, aduk rata kembali dengan spatula.



Olesi cetakan egg roll dengan sedikit margarin (saya butter), panaskan dengan api kecil hingga cetakan panas, tuang 1 sendok makan adonan , tutup cetakan,agak tekan spy melebar dan masak sekitar 5 menit sambil di bolak balik cetakannya. Buka cetakan,bila egg roll terlihat berwarna sedikit keemasan segera gulung cepat egg roll selagi panas dengan bantuan sumpit. (Jangan tunggu sampai berwarna coklat krn egg roll akan kaku & susah digulung)
Dinginkan & simpan dlm wadah kedab udara spy tetap renyah.



Resep Nugget Ayam Wortel by Fitri Sasmaya

Posted: 06 Sep 2016 07:02 AM PDT



by Fitri Sasmaya

Bahan-bahan
500 gram dada ayam
1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
1 buah wortel, serut
35 gram tepung terigu
35 gram tepung maizena
25 gram oats (bisa diganti roti tawar yang direndam air)
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombai cincang halus
80 ml air es
2 butir telur
bahan pencelup dan pelapis:
1 butir putih telur
secukupnya breadcrumbs

Langkah
Kucuri dada ayam dengan air jeruk lemon, diamkan 10 menit. Cuci bersih, potong2. Masukan ke food processor, giling hingga halus. Tambahkan bawang putih, bawang bombai, gula, garam, telur, tepung terigu, tepung maizena, oats, wortel serut juga air es. Proses hingga halus.
Siapkan wadah untuk mengukus (saya pakai baking tray, oles dengan sedikit minyak) lalu masukkan dan ratakan. Kukus selama 20-25 menit sampai matang

Angkat dari kukusan. Lalu potong2, celup ke dalam putih telur, gulingkan ke breadcrumbs. Goreng sampai matang. Angkat dan sajikan.
*sebelum di goreng, bisa juga dimasukkan kelemari pendingin dulu agar breadcrumbs menempel sempurna, tapi jika tidak pun tidak apa2.

Resep Nasi Bakar Ayam Jamur by Fitri Sasmaya

Posted: 06 Sep 2016 07:01 AM PDT



by Fitri Sasmaya

Bahan-bahan
3 piring nasi matang
2 1/2 sdm margarin
1 sdt merica
secukupnya daun pisang
secukupnya lidi (saya pakai tusuk gigi baru)

bahan isian:
6 buah jamur champignon, potong2
1 buah dada ayam rebus, potong dadu
2 buah daun bawang cincang kasar
secukupnya gula
secukupnya garam
secukupnya air

bumbu halus:
1 buah cabe merah besar
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah

Langkah
Siapkan wajan, panaskan margarin. Masukkan nasi beri garam dan merica. Aduk2 rata. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, masukkan jamur, beri sedikit air. Biarkan layu, tambahkan ayam. Aduk rata beri gula garam biarkan bumbu meresap dan matang. Tambahkan daun bawang, aduk2 lagi, Cicipi rasa, angkat.
Siapkan 1 lembar daun pisang, beri nasi secukupnya, lebarkan lalu isi dengan bahan isian, gulung, bungkus dan semat dengan lidi dikedua ujungnya

Panggang sampai daun berubah warna, angkat dan sajikan

Resep Ayam Panggang by Fitri Sasmaya

Posted: 06 Sep 2016 06:59 AM PDT




by Fitri Sasmaya

Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung/negeri, potong 4-8 bagian (saya utuh, berat kurang lebih 1000 gram)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek2
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/2 sdm garam (saya 1 sdm)
1 sdm gula merah sisir (saya 1sdm gula palm)
1 sdt asam
600 ml santan dari 1 butir kelapa (saya 400ml santan instan)
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/4 sdt jintan, sangrai
10 butir bawang merah (saya 2 buah ukuran besar, kurang lebih 100gram)
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar

Langkah
Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam daun jeruk lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam, tunggu sampai berubah warna(Saya tumis bumbu di panci presto)
Masukkan santan garam gula dan asam. Masak sampai meresap dan bumbu, santan mengental. (Saya memakai panci presto, jadi setelah bahan2 semua masuk saya tutup pancinya dan saya presto sampai panci bunyi mendesis. Saya matikan api)
Panggang sambil di bolak balik dan di oles sisa bumbu sampai harum

Friday, July 15, 2016

TTM|Tips Trik Memasak

TTM|Tips Trik Memasak


Resep Simple Marmer Cake NCC by Anisatur Raehan

Posted: 14 Jul 2016 01:50 AM PDT



by Anisatur Raehan

Bahan-bahan
150 gr mentega
100 gr gula pasir
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt coklat bubuk

Langkah
Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.

Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser, tuang terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk rata.
Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Tuang sisa adonan putih kedalam
Loyang bulat diameter 20 beri adonan coklat secara acak, kacau dengan sumpit hingga membentuk motif marmer.

Panggang dalam oven dengan suhu 180'C, selama kira-kira 40 menit atau hingga matang.

Resep Martabak Manis Mini Tanpa Ragi by Anisatur Raehan

Posted: 14 Jul 2016 01:48 AM PDT



by Anisatur Raehan

Bahan-bahan
500 gr terigu protein sedang
750 ml air
50 gr gula pasir
1 butir telur
1 sdt garam
1 sdt soda kue
misis untuk taburan
mentega untuk olesan


Langkah
Campur semua bahan jadi satu. kecuali soda kue. diamkan 1 jam



masukkan soda kue kedalam adonan setelah 1 jam sebelum adonan dicetak.

cetak adonan sesuai selera. aku mencetak di cetakan kue lumpur.



kalau memakai cetakan lupur tidak perlu ditutup. Masukkan adonan tunggu sampai berpori dan matang.



Keluarkan dari cetakan. oles mentega taburkan misis. siap disajikan.

Resep Fried Chicken by Wahyu Faddila

Posted: 14 Jul 2016 01:43 AM PDT




by Wahyu Faddila

Bahan-bahan
1 ekor Ayam Negeri, potong 8 bagian dan bersihkan
1/2 sdt Merica Bubuk
1 sdt Bawang Putih Bubuk
1/2 sdt Cabe Bubuk (optional)
1/2 sdt Garam

Bahan Adonan Celupan :
150 ml Air Es
150 ml Susu Cair Dingin
1 sdt Merica Bubuk
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Baking Powder
2 butir Kuning Telur
300 gr Tepung Terigu
30 gr Tepung Maizena

Bahan Kulit Kering :
300 gr Tepung Terigu
75 gr Tepung Maizena
1 sdt Merica Bubuk
1 sdt Bawang Putih Bubuk
1/2 sdt Baking Powder
1 bungkus kecil Kaldu Ayam Bubuk
1/2 sdt Garam
1 1/2 liter Minyak Goreng, atau bisa lebih banyak(deep fry)

Langkah
Campurkan Ayam, Bawang Putih Bubuk, Merica Bubuk, Cabe Bubuk (optional), dan Garam, aduk rata. Simpan dalam Lemari Pendingin sebentar.

Campur semua bahan adonan celupan, aduk hingga benar-benar rata. Simpan dalam Lemari Pendingin Sebentar.

Campur semua bahan kulit kering, aduk rata.

Panaskan Minyak. Celupkan satu persatu Ayam kedalam adonan kering terlebih dahulu pukul agar sisa tepung yg tidak menempel jatuh, lalu celupkan kedalam adonan celupan basah kemudian celupkan kembali kedalam adonan kering, remas-remas sedikit dan pukul-pukul sedikit agar tepung tidak terlalu menyebar ke dalam minyak. Lakukan kembali hingga ayam habis. Goreng dengan Minyak yang banyak dan ayam harus terendam seluruhnya (deep frying methode) agar terbentuk ayam yang crispy. Goreng hingga matang. Sajikan.


Resep Kue Cubit Pisang Pandan by Wahyu Faddila

Posted: 14 Jul 2016 01:42 AM PDT




by Wahyu Faddila

Bahan-bahan
3 buah Pisang Ambon, ukuran sedang benar matang dan haluskan
100 gram Tepung Terigu
100 gram Mentega, cairkan
3 butir Telur, suhu ruang
1/2 sdt TBM (Cake Emulsifier)
100 gram Gula Pasir
1/2 sdt Pasta Pandan
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Vanilli Bubuk
SecukupnyaMeises Cokelat, untuk topping


Langkah
Kocok telur, gula dan TBM hingga mengembang. Masukkan Pisang yang sudah dihaluskan, tepung terigu, baking powder, dan Vanilli bubuk, aduk hingga rata dengan teknik aduk dari bawah keatas.

Masukkan mentega cair, aduk rata. Masukkan pasta pandan aduk lagi hingga rata.

Panaskan cetakan kue cubit (saya pakai cetakan untuk serabi ukuran kecil) olesi dengan sedikir mentega agar tidak lengket. Tuangkan sedikit adonan ke cetakan hingga setengah bagian cetakan, kecilkan api tutup hingga setengah matang lalu taburi meises cokelat diatasnya tutup kembali sebentar hingga benar matang. Angkat. (waktu memanggang sekitar 5-8 menit, cek terus apabila kue sudah kelihatan set dan tidak mentah angkat segera atau gunakan test tusuk gigi)

Resep Kroket Tempe Isi Sayur Ayam by Wahyu Faddila

Posted: 14 Jul 2016 01:39 AM PDT




by Wahyu Faddila

Bahan-bahan
750 gram Tempe, kukus dan haluskan menggunakan garpu
3 siung Bawang Putih, haluskan
1 sdt Kaldu Bubuk
1 sdt Merica Bubuk
Secukupnya Garam

Bahan Isi :
1 buah Wortel, potong dadu kecil
1 buah Jagung Manis, pipilkan
200 gram Daging Ayam, cincang
1 batang Daun Bawang, iris tipis

Bumbu Halus :
3 siung Bawang Putih
5 buah Bawang Merah
1 sdt Kaldu Bubuk
1/2 sdt Merica Bubuk
Secukupnya Garam

Bahan Pelapis :
4 butir Putih Telur, kocok lepas
Secukupnya Bread Crumb / Tepung Panir
Secukupnya Minyak Goreng


Langkah
Campur Tempe dengan Garam, Merica, Kaldu Bubuk dan Bawang Putih yg dihaluskan hingga rata. Jika adonan terlalu cair bisa diberi Tepung Terigu secukupnya. Jika dirasa dapat dibentuk tidak perlu menambahkan Tepung.

Panaskan sedikit minyak tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daging ayam masak hingga ayam berubah warna, masukkan wortel dan jagung. Beri sedikit air agar daging dan sayuran matang, masukkan daun bawang lalu beri garam, merica dan kaldu bubuk. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan. Tunggu hingga panasnya menghilang.

Ambil sedikit adonan tempe buat lonjong sedikit memanjang, pipihkan dan ambil secukupnya isian sayur dan ayam letakkan ditengah pipihan adonan tempe lalu bulatkan lonjong memanjang. Lakukan hingga adonan habis.

Kocok lepas putih telur dan gulingkan kroket tempe yg sudah dibentuk kedalam putih telur lalu gulingkan kedalam tepung panir/bread crumb lalu gulingkan lagi kedalam kocokan putih telur lalu gulingkan kembali kedalam tepung panir/bread crumb. Lakukan hal yg sama hingga kroket habis.

Simpan kroket kedalam freezer kulkas sekitar 15-20 menit agar tepung panir merekat sempurna dan Crispy saat dimakan. Panaskan minyak secukupnya, goreng dengan metode deep fry agar matang merata. Jika sudah coklat keemasan angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus botolan atau mayonaise.

Resep Ongol-Ongol Labu Kuning by Heni Rosita

Posted: 14 Jul 2016 01:37 AM PDT



by Heni Rosita

Bahan-bahan
250 gr labu kuning (kukus & haluskan)
250 gr tepung kanji/tapioka
200 gr gula pasir
400 ml santan sedang
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 butir kelapa parut (kukus dgn sedikit garam)
1/2 gelas air


Langkah
Campur tepung kanji, vanilli bubuk, air dan labu kuning yg sudah dikukus dan dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.

Rebus santan, gula pasir dan garam hingga mendidih. Kemudian masukkan adonan labu kuning tadi, masak dengan api kecil dan terus diaduk hingga mengental.

Tuang adonan keloyang yg sudah diolesi minyak goreng dan biarkan hingga dingin.

Potong-potong kue dan gulingkan kekelapa parut yg sudah dikukus. Tata kue dipiring dan siap disajikan.
+

Resep Bolu Coklat Kukus ''Simpel dan Ekonomis'' by Heny Rosita

Posted: 14 Jul 2016 01:35 AM PDT


by Heny Rosita\

Bahan-bahan
Bahan Kering :
150 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam

Bahan Basah :
200 ml air matang
6 sdm minyak goreng
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdt pasta coklat

Langkah
Campur semua bahan kering dan aduk hingga tercampur rata. Kemudian tambahkan semua bahan basah, aduk pelan dan cukup tercampur rata saja.

Tuang adonan keloyang yang sudah diolesi minyak goreng dan kukus sekitar 30 menit atau hingga matang.

Setelah kue agak dingin, keluarkan dari loyang dan potong-potong siap disajikan.....

Resep Serundeng Kelapa by Heny Rosita

Posted: 14 Jul 2016 01:21 AM PDT



by Heny Rosita

Bahan-bahan
1 butir kelapa parut (buang bagian kulit luarnya)
2 batang serai (memarkan)
3 lembar daun jeruk
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya penyedap rasa (bila suka)

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1,5 sdt ketumbar
2 ruas jari kencur
2 ruas jari kunyit
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit
2 sdm ebi

Langkah
Campur semua dan aduk rata, kemudian masukkan kewajan dan masak dgn api sedang cenderung kecil, jangan lupa terus diaduk biar tidak gosong. Masak hingga kelapa kering dan serundeng kelapa pun siap digunakan.....

Resep Donat Kentang Topping Coklat Super Empuk by Devi Karliana Putri

Posted: 14 Jul 2016 01:18 AM PDT




by Devi Karliana Putri

Bahan-bahan
500 gram terigu
50 gram susu bubuk
11 gram ragi instan
200 gram kentang, kukus dan haluskan
50-100 ml air dingin
75 gram mentega
1/2 sdt garam
2 butir telur, kocok lepas

Topping :
150 grDCC,lelehkan
ceres coklat untuk taburan

Langkah
Campur Terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk di dalam wadah besar yang bersih. aduk hingga benar-benar rata

Masukkan kentang halus, air, dan telur. Uleni adonan hingga rata dan agak kalis

Tambahkan mentega dan garam. Uleni hingga benar-benar kalis. Taburi tepung jika adonan terlalu basah

Jika adonan telah kalis, kenyal, elastis, dan tidak lengket di tangan, adonan siap di istirahatkan

Tutup wadah adonan dengan kain lap bersih. istirahatkan adonan hingga mengembang 2x lipat

Kempiskan adonan, uleni +-5menit

Bagi adonan masing-masing 50gram, bulatkan adonan dan tata bulatan pada loyang yang telah di taburi tepung, tutup dengan kain bersih

Istirahatkan lagi hingga mengembang 2x lipat

Cetak adonan dengan cetakan donat, atau lubangi dengan tutup botol

Goreng dengan minyak yang banyak, gunakan api kecil

Celup permukaan donat ke dalam coklat leleh, lalu beri taburan ceres coklat

Resep Pennylane Brownies by Anisatur Raehan

Posted: 14 Jul 2016 01:11 AM PDT



by Anisatur Raehan

Bahan-bahan
4 butir telur
325 gram gula pasir halus
60 gram coklat bubuk
225 ml minyak goreng
210 gram tepung terigu
1 sdt Baking powder
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla bubuk
75 gram kenari/kacang tanah/ kacang mede sangrai cincang untuk taburan
75 gram choco chips
1 sdt pasta coklat


Langkah
Ayak tepung terigu,coklat bubuk, baking powder, garam dan vanilla bubuk. sisihkan.

Kocok telur dan gula sampai mengental.masukkan campuran tepung terigu. kocok dengan speed rendah. masukkan minyak goreng dan choco chips. tambahkan pasta coklat. aduk rata.

siapkan 2 loyang brownis 30 cm. oles margarin dan lapisi kertas roti oles margarin. masukkan adonan brownis. beri taburan.

panaskan oven. setelah panas masukkan loyang berisi adonan brownis. oven kira-kira 25 menit sampai matang tergantung oven.

setelah matang sajikan.

Tuesday, April 5, 2016

TTM|Tips Trik Memasak

TTM|Tips Trik Memasak


Resep Cheese Stick by Xanderskitchen

Posted: 04 Apr 2016 01:20 AM PDT


by Xanderskitchen

Bahan-bahan
500 gr tepung sagu
5 bh telur
200 gr keju diparut
sedikit garam
minyak utk menggoreng


Langkah

Campur tepung sagu, telur, keju parut, garam aduk hingga menjadi adonan yg dapat dibentuk



Adonan cheese stick yg sudah siap dibentuk. Adonannya terasa lentur seperti lilin mainan



Ambil sedikit adonan, linting dg telapak tangan masukkan ke dalam wajan yg berisi minyak dingin



Cheese stick di dalam wajan yg berisi minyak dingin. Banyak yg bingung minyak dingin itu apa sih πŸ˜‚πŸ˜„ minyak dingin itu minyak goreng di dalam wajan tp wajan nya jgn ditaro kompor, jgn di panaskan. Nanti kalo cheese sticknya ud banyak seperti ini baru deh taro wajan nya ke kompor langsung goreng. Ga usah dipindahin lg cheese stick nya



Goreng dg minyak panas sambil diaduk aduk hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat tiriskan


Resep Nasi Liwet Teri by Xanderskitchen

Posted: 04 Apr 2016 01:15 AM PDT




Bahan-bahan
4 cup beras
air secukupnya ( seperti masak nasi biasa )
8 btr bawang merah iris halus
5 siung bawang putih
3 bh cabe keriting merah iris serong
3 bh cabe keriting hijau iris serong
5 lbr daun salam
3 batang sereh dimemarkan
secukupnya teri goreng
secukupnya bawang goreng
secukupnya garam 


Langkah
Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya

Tumis bawang, cabe, salam, sereh sampai layu dan wangi. Masukkan tumisan ke dalam rice cooker

Tambahkan sebagian teri ke dalam beras. Hidupkan rice cooker. Masak sampai nasi matang

Setelah nasi matang, sajikan nasi dg ditaburi bawang goreng dan teri

Resep Heimama Egg Tart by Xanderskitchen

Posted: 04 Apr 2016 01:09 AM PDT



by Xanderskitchen

Bahan-bahan
Bahan adonan pie :
300 grterigu serba guna
2 sdm tepung custard
2 sdm susu bubuk
1 sdm gula
1 btr telur
200 gr unsalted butter (sy tambah sedikit garam, kalo pake margarin tidak perlu tambah garam)

Bahan utk filling :
120 gr gula pasir
350 gr air
5 btr telur kocok lepas
100 gr susu evaporated
beberapa tetes vanilla extract


Langkah

Utk pie : 
Potong butter dingin kecil kecil. Campur tepung terigu, tepung custard dan susu bubuk dan gula. Aduk rata. Masukkan mentega dan telur lalu gosok gosok dengan telapak tangan sampai menjadi adonan yang lembut tapi jangan diuleni. Bungkus dalam cling wrap dan simpan dalam lemari es selama 15 menit

Setelah 15 mnt keluarkan adonan pie, giling tipis letakkan di dalam loyang pie, ratakan dg jari



Utk filling : 
Panaskan air dan gula asal gula larut. Dinginkan. Kocok lepas telur, susu evaporated, vanilla extract. Tambahkan ke dalam larutan gula. Saring

Tuang filling ke dalam pie sampai 90 % penuh



Panggang sampai matang. Krn sy bikin loyang besar waktu panggang semakin lama. Sebelum makan masukkin dl egg tart kedalam kulkas. Dimakan dingin2 enaak bangeett



Makan 1 slice egg tart dingin sambil nyeruput green tea latte. Enaaaknyaaa πŸ˜‹πŸ˜‹