Friday, July 15, 2016

TTM|Tips Trik Memasak

TTM|Tips Trik Memasak


Resep Simple Marmer Cake NCC by Anisatur Raehan

Posted: 14 Jul 2016 01:50 AM PDT



by Anisatur Raehan

Bahan-bahan
150 gr mentega
100 gr gula pasir
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt coklat bubuk

Langkah
Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.

Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser, tuang terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk rata.
Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Tuang sisa adonan putih kedalam
Loyang bulat diameter 20 beri adonan coklat secara acak, kacau dengan sumpit hingga membentuk motif marmer.

Panggang dalam oven dengan suhu 180'C, selama kira-kira 40 menit atau hingga matang.

Resep Martabak Manis Mini Tanpa Ragi by Anisatur Raehan

Posted: 14 Jul 2016 01:48 AM PDT



by Anisatur Raehan

Bahan-bahan
500 gr terigu protein sedang
750 ml air
50 gr gula pasir
1 butir telur
1 sdt garam
1 sdt soda kue
misis untuk taburan
mentega untuk olesan


Langkah
Campur semua bahan jadi satu. kecuali soda kue. diamkan 1 jam



masukkan soda kue kedalam adonan setelah 1 jam sebelum adonan dicetak.

cetak adonan sesuai selera. aku mencetak di cetakan kue lumpur.



kalau memakai cetakan lupur tidak perlu ditutup. Masukkan adonan tunggu sampai berpori dan matang.



Keluarkan dari cetakan. oles mentega taburkan misis. siap disajikan.

Resep Fried Chicken by Wahyu Faddila

Posted: 14 Jul 2016 01:43 AM PDT




by Wahyu Faddila

Bahan-bahan
1 ekor Ayam Negeri, potong 8 bagian dan bersihkan
1/2 sdt Merica Bubuk
1 sdt Bawang Putih Bubuk
1/2 sdt Cabe Bubuk (optional)
1/2 sdt Garam

Bahan Adonan Celupan :
150 ml Air Es
150 ml Susu Cair Dingin
1 sdt Merica Bubuk
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Baking Powder
2 butir Kuning Telur
300 gr Tepung Terigu
30 gr Tepung Maizena

Bahan Kulit Kering :
300 gr Tepung Terigu
75 gr Tepung Maizena
1 sdt Merica Bubuk
1 sdt Bawang Putih Bubuk
1/2 sdt Baking Powder
1 bungkus kecil Kaldu Ayam Bubuk
1/2 sdt Garam
1 1/2 liter Minyak Goreng, atau bisa lebih banyak(deep fry)

Langkah
Campurkan Ayam, Bawang Putih Bubuk, Merica Bubuk, Cabe Bubuk (optional), dan Garam, aduk rata. Simpan dalam Lemari Pendingin sebentar.

Campur semua bahan adonan celupan, aduk hingga benar-benar rata. Simpan dalam Lemari Pendingin Sebentar.

Campur semua bahan kulit kering, aduk rata.

Panaskan Minyak. Celupkan satu persatu Ayam kedalam adonan kering terlebih dahulu pukul agar sisa tepung yg tidak menempel jatuh, lalu celupkan kedalam adonan celupan basah kemudian celupkan kembali kedalam adonan kering, remas-remas sedikit dan pukul-pukul sedikit agar tepung tidak terlalu menyebar ke dalam minyak. Lakukan kembali hingga ayam habis. Goreng dengan Minyak yang banyak dan ayam harus terendam seluruhnya (deep frying methode) agar terbentuk ayam yang crispy. Goreng hingga matang. Sajikan.


Resep Kue Cubit Pisang Pandan by Wahyu Faddila

Posted: 14 Jul 2016 01:42 AM PDT




by Wahyu Faddila

Bahan-bahan
3 buah Pisang Ambon, ukuran sedang benar matang dan haluskan
100 gram Tepung Terigu
100 gram Mentega, cairkan
3 butir Telur, suhu ruang
1/2 sdt TBM (Cake Emulsifier)
100 gram Gula Pasir
1/2 sdt Pasta Pandan
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Vanilli Bubuk
SecukupnyaMeises Cokelat, untuk topping


Langkah
Kocok telur, gula dan TBM hingga mengembang. Masukkan Pisang yang sudah dihaluskan, tepung terigu, baking powder, dan Vanilli bubuk, aduk hingga rata dengan teknik aduk dari bawah keatas.

Masukkan mentega cair, aduk rata. Masukkan pasta pandan aduk lagi hingga rata.

Panaskan cetakan kue cubit (saya pakai cetakan untuk serabi ukuran kecil) olesi dengan sedikir mentega agar tidak lengket. Tuangkan sedikit adonan ke cetakan hingga setengah bagian cetakan, kecilkan api tutup hingga setengah matang lalu taburi meises cokelat diatasnya tutup kembali sebentar hingga benar matang. Angkat. (waktu memanggang sekitar 5-8 menit, cek terus apabila kue sudah kelihatan set dan tidak mentah angkat segera atau gunakan test tusuk gigi)

Resep Kroket Tempe Isi Sayur Ayam by Wahyu Faddila

Posted: 14 Jul 2016 01:39 AM PDT




by Wahyu Faddila

Bahan-bahan
750 gram Tempe, kukus dan haluskan menggunakan garpu
3 siung Bawang Putih, haluskan
1 sdt Kaldu Bubuk
1 sdt Merica Bubuk
Secukupnya Garam

Bahan Isi :
1 buah Wortel, potong dadu kecil
1 buah Jagung Manis, pipilkan
200 gram Daging Ayam, cincang
1 batang Daun Bawang, iris tipis

Bumbu Halus :
3 siung Bawang Putih
5 buah Bawang Merah
1 sdt Kaldu Bubuk
1/2 sdt Merica Bubuk
Secukupnya Garam

Bahan Pelapis :
4 butir Putih Telur, kocok lepas
Secukupnya Bread Crumb / Tepung Panir
Secukupnya Minyak Goreng


Langkah
Campur Tempe dengan Garam, Merica, Kaldu Bubuk dan Bawang Putih yg dihaluskan hingga rata. Jika adonan terlalu cair bisa diberi Tepung Terigu secukupnya. Jika dirasa dapat dibentuk tidak perlu menambahkan Tepung.

Panaskan sedikit minyak tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daging ayam masak hingga ayam berubah warna, masukkan wortel dan jagung. Beri sedikit air agar daging dan sayuran matang, masukkan daun bawang lalu beri garam, merica dan kaldu bubuk. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan. Tunggu hingga panasnya menghilang.

Ambil sedikit adonan tempe buat lonjong sedikit memanjang, pipihkan dan ambil secukupnya isian sayur dan ayam letakkan ditengah pipihan adonan tempe lalu bulatkan lonjong memanjang. Lakukan hingga adonan habis.

Kocok lepas putih telur dan gulingkan kroket tempe yg sudah dibentuk kedalam putih telur lalu gulingkan kedalam tepung panir/bread crumb lalu gulingkan lagi kedalam kocokan putih telur lalu gulingkan kembali kedalam tepung panir/bread crumb. Lakukan hal yg sama hingga kroket habis.

Simpan kroket kedalam freezer kulkas sekitar 15-20 menit agar tepung panir merekat sempurna dan Crispy saat dimakan. Panaskan minyak secukupnya, goreng dengan metode deep fry agar matang merata. Jika sudah coklat keemasan angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus botolan atau mayonaise.

Resep Ongol-Ongol Labu Kuning by Heni Rosita

Posted: 14 Jul 2016 01:37 AM PDT



by Heni Rosita

Bahan-bahan
250 gr labu kuning (kukus & haluskan)
250 gr tepung kanji/tapioka
200 gr gula pasir
400 ml santan sedang
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 butir kelapa parut (kukus dgn sedikit garam)
1/2 gelas air


Langkah
Campur tepung kanji, vanilli bubuk, air dan labu kuning yg sudah dikukus dan dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.

Rebus santan, gula pasir dan garam hingga mendidih. Kemudian masukkan adonan labu kuning tadi, masak dengan api kecil dan terus diaduk hingga mengental.

Tuang adonan keloyang yg sudah diolesi minyak goreng dan biarkan hingga dingin.

Potong-potong kue dan gulingkan kekelapa parut yg sudah dikukus. Tata kue dipiring dan siap disajikan.
+

Resep Bolu Coklat Kukus ''Simpel dan Ekonomis'' by Heny Rosita

Posted: 14 Jul 2016 01:35 AM PDT


by Heny Rosita\

Bahan-bahan
Bahan Kering :
150 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam

Bahan Basah :
200 ml air matang
6 sdm minyak goreng
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdt pasta coklat

Langkah
Campur semua bahan kering dan aduk hingga tercampur rata. Kemudian tambahkan semua bahan basah, aduk pelan dan cukup tercampur rata saja.

Tuang adonan keloyang yang sudah diolesi minyak goreng dan kukus sekitar 30 menit atau hingga matang.

Setelah kue agak dingin, keluarkan dari loyang dan potong-potong siap disajikan.....

Resep Serundeng Kelapa by Heny Rosita

Posted: 14 Jul 2016 01:21 AM PDT



by Heny Rosita

Bahan-bahan
1 butir kelapa parut (buang bagian kulit luarnya)
2 batang serai (memarkan)
3 lembar daun jeruk
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya penyedap rasa (bila suka)

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1,5 sdt ketumbar
2 ruas jari kencur
2 ruas jari kunyit
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit
2 sdm ebi

Langkah
Campur semua dan aduk rata, kemudian masukkan kewajan dan masak dgn api sedang cenderung kecil, jangan lupa terus diaduk biar tidak gosong. Masak hingga kelapa kering dan serundeng kelapa pun siap digunakan.....

Resep Donat Kentang Topping Coklat Super Empuk by Devi Karliana Putri

Posted: 14 Jul 2016 01:18 AM PDT




by Devi Karliana Putri

Bahan-bahan
500 gram terigu
50 gram susu bubuk
11 gram ragi instan
200 gram kentang, kukus dan haluskan
50-100 ml air dingin
75 gram mentega
1/2 sdt garam
2 butir telur, kocok lepas

Topping :
150 grDCC,lelehkan
ceres coklat untuk taburan

Langkah
Campur Terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk di dalam wadah besar yang bersih. aduk hingga benar-benar rata

Masukkan kentang halus, air, dan telur. Uleni adonan hingga rata dan agak kalis

Tambahkan mentega dan garam. Uleni hingga benar-benar kalis. Taburi tepung jika adonan terlalu basah

Jika adonan telah kalis, kenyal, elastis, dan tidak lengket di tangan, adonan siap di istirahatkan

Tutup wadah adonan dengan kain lap bersih. istirahatkan adonan hingga mengembang 2x lipat

Kempiskan adonan, uleni +-5menit

Bagi adonan masing-masing 50gram, bulatkan adonan dan tata bulatan pada loyang yang telah di taburi tepung, tutup dengan kain bersih

Istirahatkan lagi hingga mengembang 2x lipat

Cetak adonan dengan cetakan donat, atau lubangi dengan tutup botol

Goreng dengan minyak yang banyak, gunakan api kecil

Celup permukaan donat ke dalam coklat leleh, lalu beri taburan ceres coklat

Resep Pennylane Brownies by Anisatur Raehan

Posted: 14 Jul 2016 01:11 AM PDT



by Anisatur Raehan

Bahan-bahan
4 butir telur
325 gram gula pasir halus
60 gram coklat bubuk
225 ml minyak goreng
210 gram tepung terigu
1 sdt Baking powder
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla bubuk
75 gram kenari/kacang tanah/ kacang mede sangrai cincang untuk taburan
75 gram choco chips
1 sdt pasta coklat


Langkah
Ayak tepung terigu,coklat bubuk, baking powder, garam dan vanilla bubuk. sisihkan.

Kocok telur dan gula sampai mengental.masukkan campuran tepung terigu. kocok dengan speed rendah. masukkan minyak goreng dan choco chips. tambahkan pasta coklat. aduk rata.

siapkan 2 loyang brownis 30 cm. oles margarin dan lapisi kertas roti oles margarin. masukkan adonan brownis. beri taburan.

panaskan oven. setelah panas masukkan loyang berisi adonan brownis. oven kira-kira 25 menit sampai matang tergantung oven.

setelah matang sajikan.

Tuesday, April 5, 2016

TTM|Tips Trik Memasak

TTM|Tips Trik Memasak


Resep Cheese Stick by Xanderskitchen

Posted: 04 Apr 2016 01:20 AM PDT


by Xanderskitchen

Bahan-bahan
500 gr tepung sagu
5 bh telur
200 gr keju diparut
sedikit garam
minyak utk menggoreng


Langkah

Campur tepung sagu, telur, keju parut, garam aduk hingga menjadi adonan yg dapat dibentuk



Adonan cheese stick yg sudah siap dibentuk. Adonannya terasa lentur seperti lilin mainan



Ambil sedikit adonan, linting dg telapak tangan masukkan ke dalam wajan yg berisi minyak dingin



Cheese stick di dalam wajan yg berisi minyak dingin. Banyak yg bingung minyak dingin itu apa sih 😂😄 minyak dingin itu minyak goreng di dalam wajan tp wajan nya jgn ditaro kompor, jgn di panaskan. Nanti kalo cheese sticknya ud banyak seperti ini baru deh taro wajan nya ke kompor langsung goreng. Ga usah dipindahin lg cheese stick nya



Goreng dg minyak panas sambil diaduk aduk hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat tiriskan


Resep Nasi Liwet Teri by Xanderskitchen

Posted: 04 Apr 2016 01:15 AM PDT




Bahan-bahan
4 cup beras
air secukupnya ( seperti masak nasi biasa )
8 btr bawang merah iris halus
5 siung bawang putih
3 bh cabe keriting merah iris serong
3 bh cabe keriting hijau iris serong
5 lbr daun salam
3 batang sereh dimemarkan
secukupnya teri goreng
secukupnya bawang goreng
secukupnya garam 


Langkah
Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya

Tumis bawang, cabe, salam, sereh sampai layu dan wangi. Masukkan tumisan ke dalam rice cooker

Tambahkan sebagian teri ke dalam beras. Hidupkan rice cooker. Masak sampai nasi matang

Setelah nasi matang, sajikan nasi dg ditaburi bawang goreng dan teri

Resep Heimama Egg Tart by Xanderskitchen

Posted: 04 Apr 2016 01:09 AM PDT



by Xanderskitchen

Bahan-bahan
Bahan adonan pie :
300 grterigu serba guna
2 sdm tepung custard
2 sdm susu bubuk
1 sdm gula
1 btr telur
200 gr unsalted butter (sy tambah sedikit garam, kalo pake margarin tidak perlu tambah garam)

Bahan utk filling :
120 gr gula pasir
350 gr air
5 btr telur kocok lepas
100 gr susu evaporated
beberapa tetes vanilla extract


Langkah

Utk pie : 
Potong butter dingin kecil kecil. Campur tepung terigu, tepung custard dan susu bubuk dan gula. Aduk rata. Masukkan mentega dan telur lalu gosok gosok dengan telapak tangan sampai menjadi adonan yang lembut tapi jangan diuleni. Bungkus dalam cling wrap dan simpan dalam lemari es selama 15 menit

Setelah 15 mnt keluarkan adonan pie, giling tipis letakkan di dalam loyang pie, ratakan dg jari



Utk filling : 
Panaskan air dan gula asal gula larut. Dinginkan. Kocok lepas telur, susu evaporated, vanilla extract. Tambahkan ke dalam larutan gula. Saring

Tuang filling ke dalam pie sampai 90 % penuh



Panggang sampai matang. Krn sy bikin loyang besar waktu panggang semakin lama. Sebelum makan masukkin dl egg tart kedalam kulkas. Dimakan dingin2 enaak bangeett



Makan 1 slice egg tart dingin sambil nyeruput green tea latte. Enaaaknyaaa 😋😋



Monday, April 4, 2016

TTM|Tips Trik Memasak

TTM|Tips Trik Memasak


Resep Cumi Goreng Asam by Xanderskitchen

Posted: 03 Apr 2016 06:51 PM PDT

by Xanderskitchen

Bahan-bahan
300 gr cumi
1 sdm asam jawa dilarutkan dg sedikit air
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
secukupnya garam , gula

Langkah

Bersihkan cumi2, potong2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, asem jawa, gula, garam. Aduk rata. Sy simpan di kulkas semalaman



Siapkan wajan, masukkan cumi2 beserta bumbu dan airnya (cumi2 akan mengeluarkan banyak air) masak tanpa minyak sampai air menyusut



Ketika air mulai menyusut. Cicipi tambahkan kecap2an kalo dirasa kurang pas rasanya. Masukkan minyak goreng secukupnya. Teruskan memasak



Masak sampai kuah cumi mengental. Angkat. Sajikan


Resep Kue Sagu Keju Super Praktis by Sukma

Posted: 02 Apr 2016 09:53 PM PDT



Bahan-bahan
300 gram tepung sagu,sangrai hingga kering kurang lebih 5 menit
100 gram margarine
50 gram mentega
150 gram gula halus
1 kuning telur
100 gram keju cheddar
50 ml santan kental,kupakai santan kara

Langkah
Kocok margarine mentega.gula.halus.hingga lembut dan.pucat. tambahkan keju yang sudah diparut, dan kuning telur kocok hingga rata.

Tambahkan tepung sagu dan.santan kental. Aduk perlahan hingga rata. Adonan siap dispuit ya.. lalu oven dalam suhu 130 derajat selama 25 menit atau hingga matang

Kue kering sagu ini hemmm memang lumerrr dan pecahhhh di mulut. Aroma keju duuhhh bikin jatuh hatiii


Sumber: SukmaKueKu

Saturday, March 26, 2016

TTM|Tips Trik Memasak

TTM|Tips Trik Memasak


Resep Tongseng Sapi by Mima

Posted: 25 Mar 2016 01:56 AM PDT



Waktu Memasak 90 menit

Bahan-bahan
750 gram daging sapi
5 buah cabe merah
7 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 sendok teh merica butir
5 buah kemiri
1 ruas jari jahe
1 bungkus bumbu kari instan (optional)
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
secukupnya air matang
3/4 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
secukupnya kecap manis
1/2 buah kubis
3 buah daun bawang
10 biji cabe rawit
2 buah tomat

Langkah
Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, merica butir, kemiri, dan jahe.

Tumis bumbu halus hingga harum. Dapat ditambahkan bumbu kari instan.

Masukkan daun jeruk yang sudah disobek-sobek dan serai yang sudah dikeprek ke dalam tumisan bumbu halus.

Bila sudah harum, masukkan daging. Aduk daging dan bumbu halus hingga daging berubah warna.

Tuang air matang, diamkan sampai bumbu meresap.

Tambahkan garam, gula pasir, lalu diaduk hingga rata dan kuah sedikit menyusut. Tambahkan kecap manis

Masukkan kubis, daun bawang, dan cabe rawit. Aduk sebentar.

Masukkan potongan tomat segar di detik terakhir sebelum tongseng diangkat atau disajikan.

Sumber: cookpad.com/id/pengguna/2517484

Sunday, March 6, 2016

TTM|Tips Trik Memasak

TTM|Tips Trik Memasak


Resep Chiffon Rainbow Cake by Wenny

Posted: 05 Mar 2016 07:23 AM PST



Source : Fatmah B.

Bahan adonan pasta :
50 gr gula pasir halus
20 gr susu bubuk full cream
20 gr maizena
140 gr tepung terigu
1 sdt BPDA (Baking powder double acting)
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 gr kuning telur

Cara membuat :
1. Campur gula pasir, susu bubuk, maizena, tepung terigu dan BPDA.
2. Lubangi tengahnya lalu tuang telur ditengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan
whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
3. Sisihkan..

Bahan putih telur :
300 ml putih telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
1 sdt cream of tartar (optional)

Bahan rainbow :
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt pasta strawberry
1/2 sdt pasta coklat

Cara membuat :
1. Kocok putih telur,gula pasir,garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga soft peak.
2. Campur adonan putih telur ke dalam pasta, aduk perlahan dg whisk hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Campur 1 bagian pasta pandan, 1 bagian lain dg
pasta strawberry, 1 bagian lain dg pasta coklat dan 1 bagian lain biarkan putih.
4. Tuang kembali keempat adonan tersebut ke dalam satu mangkok besar tapi jangan
diaduk.
5. Tuang adonan 4 rasa tersebut ke dalam loyang chiffon diameter 20 cm tanpa di oles
apapun.
6. Oven kurang lebih 45 menit dg suhu 180C hingga kue matang dan kokoh, jika ditekan
permukaannya kembali membal.
7. Keluarkan kue dari oven, dinginkan dg cara balikkan loyang spy chiffon tidak kempis.
8. Selamat mencoba..

Sumber: wennyazki.blogspot.co.id

Resep Donat Kentang by Wenny

Posted: 05 Mar 2016 07:21 AM PST



Source : Fatmah B.

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuat :
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Sumber: wennyazki.blogspot.co.id

Resep Soft Bread by Wenny

Posted: 05 Mar 2016 07:19 AM PST




Source : Fatmah B.

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
100 gr mentega
11 gr ragi instant (1 kemasan Fermipan)
1/2 sdt bread improver (Wenny gak pake)
4 butir kuning telor
300 ml air es
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering ( tepung terigu, gula pasir, ragi instant dan bread improver) kecuali garam, aduk rata.
2. Masukkan air 200 ml dan kuning telur, aduk dan uleni sampai rata.
3. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
4. Adonan siap dibentuk-bentuk.
5. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat lalu oven hingga matang.
Selamat mencoba..

NOTE :
Sisa air 100 ml untuk cadangan kalau adonan kurang lembek, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga didapat konsistensi adonan yg pas.


Sumber: wennyazki.blogspot.co.id

Resep Donat Super Enak by Wenny

Posted: 05 Mar 2016 07:17 AM PST



Source : Fatmah B.

Bahan A :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant
4 butir kuning telur
200 ml air

Bahan B :
100 gr mentega/margarine
1 sdt garam

Bahan C :
DCC secukupnya, lelehkan utk topping
Coklat compound strawberry utk hiasan

Cara membuat :
1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis (jika adonan ditarik hingga tipis, adonan tidak mudah robek)
2. Bulatkan adonan lalu istirahatkan selama 10 menit, setelah itu potong dan timbang 40 gr.
3. Bulatkan mulus (rounding) lalu tata dalam loyang yg sudah dioles tipis mentega dan ditaburi tepung, istirahatkan selama 20 menit.
4. Lubangi tengahnya atau bisa juga biarkan bulat, lalu goreng hingga kuning keemasan/ matang. Tiriskan dan dinginkan.
5. Celup satu sisi permukaan donat dalam coklat leleh lalu kucuri coklat strawberry. Dinginkan agar coklat beku.
6. Siap dihidangkan.

Selamat mencoba....

Sumber: wennyazki.blogspot.co.id

Resep Banana Chiffon Cake by Wenny

Posted: 05 Mar 2016 07:16 AM PST


Source : Fatmah B.

Bahan A :

7 butir kuning telur
100 gr gula palm (Wenny pake brown sugar yg diayak terlebih dahulu)
175 gr tepung terigu
100 gr pisang ambon yg telah matang dan dihaluskan (Wenny pake pisang cavendish)
1/2 sdt garam
1/2 sdt BPDA
80 ml minyak sayur
1 sdt essence pisang/bumbu spekoek

Bahan B :

250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt Cream of Tart-tar (optional) => Wenny gak pake

Cara membuatnya:

Campur tepung terigu, garam, BPDA dan bumbu spekoek, aduk rata, sisihkan.
Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental berjejak, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar dengan menggunakan whisker, tuangi pisang yg telah dihaluskan dan minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta, sisihkan.
Kocok putih telur hingga agak kaku lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok hingga soft peak/jika whisker diangkat, adonan putih telur berbentuk seperti jambul petruk. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap hingga tercampur rata dan ringan.
Tuang adonan kedalam loyang chiffon yang dialas kertas roti tanpa dioles apapun.
Panggang dalam oven suhu 180 C selama 45 menit atau hingga matang.
Angkat dan dinginkan chiffon dengan posisi loyang terbalik supaya chiffon tidak mimpes.
Keluarkan chiffon dari loyang dg cara sisipkan pisau tajam disela2 loyang hingga chiffon terlepas, potong sesuai selera dan chiffon siap dihidangkan.


Sumber: wennyazki.blogspot.co.id

Resep Donat Lembut (pasti ngembang) by Dian

Posted: 05 Mar 2016 06:48 AM PST




Bahan-bahan:
50 gr mentega
50 gr gula pasir
2 butir telur
50 gr yeast instant
200 ml susu cair putih
300 gr tepung protein tinggi (cakra)
1/2 sdt garam


Langkah:

Aduk dengan garpu atau whisk : mentega, gula, telur hingga tercampur rata.



Lalu campur adonan dengan susu dan yeast instant. Aduk sebentar aja. Setelah itu campur sedikit demi sedikit garam dan tepung.


Setelah rata, diamkan adonan selama 30 menit. Tutup rapat wadah dengan plastik.



Setelah 30 menit, adonan siap untuk digoreng dengan menggunakan 2 sendok makan. Ambil adonan 1 sendok demi 1 sendok.



Goreng adonan dalam wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.



Tiriskan diatas tissue penyerap minyak. Donat dapat disajikan dengan gula halus ataupun coklat leleh.




Sumber: cookpad.com/id/pengguna/2544491